pm2.5_icon
PM2.5值 2低
12/19
星期二
14°
16°
12/20
星期三
14°
17°
12/21
星期四
13°
16°
12/22
星期五
13°
18°
12/23
星期六
14°
21°
12/24
星期日
15°
21°
強烈冷氣團稍減弱 水氣多北部宜花有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2017

小花蔓澤蘭 從綠色殺手翻轉為防蚊液

記者 曾奕慈 / 攝影 何佳陽 報導

2017/10/12 22:12
被視為世界百大外來入侵植物的小花蔓澤蘭,因為藤蔓的攀附,會使得其他植物無法行光合作用而死亡,每年在10月開花前就得將它連根剷除,嘉義林管處從民國90年開始推行移除收購計劃,同時與工研院合作,透過炭化技術,把小花蔓澤蘭製成環境防治液,可以防治小黑蚊,還能製成去污性好的肥皂,達成廢物再利用。



走進山林中,一刀刀割除攀附在草地上的藤蔓。

除草人員:「從這個根,用刀子從土把它鬆掉,再拔它的全根才有辦法。」

在土裡頭盤根錯節,三角形的葉子邊邊又帶著些微的鋸齒狀,這植物叫做小花蔓澤蘭,囂張地用藤蔓纏住其他植物,甚至攀爬到高大的樹木上頭。

嘉義林管處技正陳識安:「它就是慢慢慢慢這樣旋轉上去,而且會把樹勒斃,沒有光合作用就會死亡。」

因為會阻礙其他植物生長,又被稱作綠癌或是綠色殺手,對農民來說是一大困擾,尤其它的生命力強,在海拔1000公尺以下都會生長,可以無性繁殖,也能有性繁殖長出種子,擴張相當迅速,所以每年在10月開花前就得將它們移除。

記者曾奕慈:「這些從根部被移除的小花蔓澤蘭,可以看到它的葉子還是呈現三角形的,被保留得相當完整,不過在被移除之後,可不能就隨便丟在山裡頭,現在透過特殊的處理,它就可以被廢物再利用。」

陰乾將近5天的小花蔓澤蘭顏色已經枯黃,送進粉碎機,讓它的根莖葉都變得更細小,接著放進爐子裡,連續3天,在500度的高溫下,小花蔓澤蘭就會變成三種不同狀態,一部分會變成固體的炭,一部分氣體在冷凝後變成酸性的醋液,而另一部分則從氣體直接揮發。

工研院研究員黃盈賓:「跟一般醋液不同的,它含有含氮化合物,含氮的一個化合物,所以它對於小黑蚊的防治相當好。」

目前嘉義林管處和工研院合作,透過他們的技術,讓小花蔓澤蘭炭化後的液體經過稀釋,成為環境防治液,噴灑在長了青苔的地方,防治小黑蚊,而固體也就是黑黑的炭化材,可以做土壤改良劑。

工研院研究員黃盈賓:「它可以用在酸性土壤的一個土壤改良劑,使得土讓可以變得更鬆軟,透水、透氣性更好。」

而且因為炭化後,PH值在8到9以上,還能有新的用途。

記者曾奕慈:「小花蔓澤蘭在經過炭化之後的炭化材,加入手工皂的配方,就可以製作成像這樣子的肥皂,不但能夠廢物利用,而且它的去污性還特別強。」

2噸多的小花蔓澤蘭,在扣除60%含水率後,剩下800公斤的原材料,最後有10%可以製作成醋液,15%到20%製成炭化材,為了減少小花蔓澤蘭的侵害,嘉義林管處從90年開始,就推行了移除收購計劃。

嘉義林管處副處長李定忠:「平地或是淺山的部分幾乎都可以收購,差不多完成了,現在我們林務局,是以每公斤5元來做收購。」

目前全台8個林區管理處下都有4到5個工作站可以負責收購,民眾移除的小花蔓澤蘭,而原本大約51800多公頃被小花蔓澤蘭覆蓋的面積,現在也已經剩下8100多公頃,只是這麼難擺平的植物,要徹底剷除還是有難度。

嘉義林管處副處長李定忠:「還有一些私有地,因為私有地它如果沒在做管理的話,那就會形成一個小花蔓澤蘭蔓延的一個漏洞。」

要擺脫小花蔓澤蘭的糾纏,得靠政府和民間攜手剷除,而透過越來越成熟的技術和創意,未來可望將它翻轉成更多對人類有幫助的產品,同時提高在市場上的普及率。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!

更新時間:2017/10/12 23:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜